г. Краснодар
ул.Гидростроителей, 61
Изменения в страховании автомобилей
14.10.2015

ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. Такой договор страхования ответственности владельцев транспортных средств выступает документом, при помощи которого страховые кампании обязуются за оговоренную по договору плату в случаях предусмотренных в договоре возместить причиненный ущерб в пределах конкретизированной страховой суммы. Договор реализуется в том порядке и на тех условиях, которые предусмотрены Федеральным законом РФ. Объектами страхования выступают имущественные интересы, связанные с ответственностью автовладельца по обстоятельствам, возникшим вследствие причинения вреда здоровью, жизни и имуществу граждан в момент использования транспортного средства.  


Основные критерии ОСАГО:

  • возмещение ущерба, причиненного жизни/здоровью или имуществу гражданам (согласно настоящему Федеральному законодательству РФ);

  • общеобязательность страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

  • запрет на пользование на территории Российской Федерации транспортными средствами, автовладельцы которых нарушают установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию гражданской ответственности транспортных средств;

  • заинтересованность самих автовладельцев в повышенной безопасности дорожного движения. 

На стоимость страховых выплат влияют следующие факторы:

  • мощность двигателя авто;

  • место регистрации автомобиля; 

  • возраст и стаж автовладельца транспортного средства. 

Какие изменения произошли в ОСАГО с 2014 года

С 2014 года в ОСАГО произошёл ряд изменений – это коснулось сумм страховых выплат, порядка применения страховых тарифов, выплат по европротоколу, ответственности страховщиков, сроков выплат, порядка определения размеров ущерба и т. д.

Так, с 1 октября 2014 года лимиты выплат увеличились до 400 000 рублей на каждого потерпевшего независимо от их числа.

Введён европротокол в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области при условии представления страховщику фото- или видеоматериалов и данных навигационных систем.

С 1 апреля 2015 года произошло увеличение предельной выплаты по случаю смерти потерпевшего со 135 000 рублей до 475 000 рублей (поровну на всех).

Коэффициенты, способствующие увеличению стоимости страховых выплат до 80 % установлены для автоводителей в возрастной категории до 22 лет и со стажем вождения до 3 лет.

Что касается ремонта автомобиля, пострадавшего в ДТП, то страховщик не вправе навязывать его, а может только выдать направление на ремонтные работы. В свою очередь потерпевший сам выбирает способ получения страхового возмещения – ремонт или деньги.

С 1 июля 2015 можно заключать договор ОСАГО через интернет – в этом случае не требуется предоставления паспорта, свидетельства о регистрации ТС, водительского удостоверения, диагностической карты.

Об этих и других изменениях по договору ОСАГО мы можем проконсультировать вас по телефону, указанному на нашем сайте. Обращайтесь к нам и в случае, если вы захотите продать свой автомобиль после ДТП. Мы осуществляем выкуп автомобилей в Краснодаре и по всему Краснодарскому краю. Предоставляем услуги эвакуатора и независимой экспертизы. В случае продажи автомобиля компании по автовыкупу полис ОСАГО прекращает своё действие. Автовладелец с договором купли-продажи и личным паспортом должен обратиться в страховую компанию и получить неиспользованную часть страховой суммы. Датой расторжения договора страхования авто будет являться дата получения страховой компанией заявления  на расторжение договора от владельца автомобиля. По закону на выплату страховой компании отводится две недели. Чем раньше вы обратитесь в страховую компанию, тем больше будет сумма  полученная вами. Страховая компания вправе предложить вам перевод неиспользованной суммы договора в стоимость другого полиса ОСАГО, если вы приобретёте новый автомобиль.