г. Краснодар
ул.Гидростроителей, 61
Аварийный набор автомобилиста
30.10.2015

О возможности возникновения внештатной ситуации на дороге задумывался, пожалуй, каждый автомобилист. Но каждый ли подготовил свой автомобиль должным образом? И что вообще нужно иметь в машине на случай поломки или аварии на дороге?

АВТОМОБИЛЬНАЯ АПТЕЧКА

Начнём с автомобильной аптечки. Наличие такой аптечки поможет вам пройти техосмотр транспортного средства, избежать штрафа сотрудника ГИБДД, а также оказать первую медицинскую помощь в случае необходимости и спасти чью-то жизнь.

Существует Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации, изданный в 1996 году, определяющий состав и правила обращения с автомобильной аптечкой. Данный документ неоднократно подвергался корректировке, последние изменения в него были внесены летом 2010 года с учётом анализа реальной потребности и эффективности использования содержимого аптечки в различных случаях, зафиксированных органами ГИБДД.

Официально утверждённая автомобильная аптечка на сегодняшний день должна содержать следующее:


  • жгут кровоостанавливающий эластичный

  • бинты нестерильные

  • бинты стерильные

  • пакет стерильный для перевязки

  • салфетки стерильные марлевые

  • лейкопластырь бактерицидный 

  • лейкопластырь ленточный

  • мундштук для выполнения дыхания рот в рот

  • ножницы

  • перчатки гигиенические

  • инструкцию по применению автомобильной аптечки и её содержимого.

Оглядываясь на Европу, в России в последнее время решили кардинально пересмотреть взгляды на комплектацию автомобильных аптечек. Сейчас в мобильной аптечке содержатся в основном кровоостанавливающие средства и перевязочные материалы. В новой аптечке не обязательно содержать йод, перекись водорода, анальгин, аспирин и активированный уголь.

Однако укомплектовывать свою автомобильную аптечку лучше всё-таки «под себя», с учётом особенностей состояния здоровья и предрасположенности к тем или иным заболеваниям. И не забывайте следить за состоянием своей автомобильной аптечки, срок годности средств в ней имеет ограничения.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Перейдём к автомобильному огнетушителю, который должен занимать в машине легкодоступное место. Покупать лучше порошковый огнетушитель с объёмом не менее 2 литров. С маленькими аэрозольными баллончиками вы, конечно, можете пройти ТО технического средства, однако на большее их, скорее всего, не хватит.

Один раз в год огнетушитель положено менять. Не пригодившийся в деле огнетушитель может быть полезен как тренажёр. Потренируйтесь на нём, прежде чем выбрасывать. Автомобильный огнетушитель является разовым. Не стоит класть его в багажник, если вы его уже опробовали. Смело покупайте новый, цена огнетушителя довольно не высока, чтобы экономить на элементарной безопасности.

ЗНАК АВАРИЙНОЙ ОСТАНОВКИ

Знак аварийной остановки – яркий красный треугольник – тоже должен храниться в машине. При покупке аварийного треугольника нужно проверить конструкцию на устойчивость. При наступлении аварии знак должен быть установлен на расстоянии 15 метров от места ДТП в населенном пункте и за 30 метров – на трассе. Сотрудник ГИБДД вправе выписать штраф, если такого знака при необходимости установлено не было.

Аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки – это минимум, который должен найти своё место в любом автомобиле на ходу. Есть ещё масса вещей, которые могут пригодиться в сложной ситуации на дороге – запаска, трос, домкрат, набор инструментов, провода для прикуривания и пр.  Однако невозможно предугадать, что понадобится в том или ином случае, как и возить с собой всё, что может понадобиться. 

Компания "Выкуп авто" желает вам лёгкого пути и дорог без аварий!

В случае ДТП – телефон эвакуатора +7 (988) 66666 82.