ДТП без пострадавших. Порядок действий
30.11.2015

Выкуп битых авто, автовыкуп Краснодар

Обращаем ваше внимание на то, что в этом случае возможно оформление ДТП без вызова сотрудника ГИБДД (читайте про Европротокол в предыдущей статье).

В дорожно-транспортное происшествие попадал не каждый автолюбитель. Однако наблюдали за такими случаями, слышали на эту тему множество историй, смотрели популярные сейчас видео с авторегистраторов, запечатлевшие то или иное ДТП, наверняка, все. Как же действовать в экстремальной ситуации, когда вы из простого автолюбителя вдруг превращаетесь в участника аварийной ситуации? Сегодня мы разберём первый случай – ДТП с двумя автомобилями, но нет пострадавших при этом.

Итак, что делать в ситуации, когда столкнулись два автомобиля, но, к счастью, никто не пострадал?

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ СЛЕДУЮЩИЙ, НУЖНО:

1. Остановиться (по возможности так, чтобы не создавать дополнительной опасности для движения других авто) и включить аварийную сигнализацию. Выставить знак аварийной остановки (который всегда должен находиться в машине!) на расстоянии не менее 15 м от места ДТП в черте населённого пункта и 30 м – на трассе.
2. Коротко переговорить со вторым водителем, оперативно зафиксировать (записать, сфотографировать, запомнить) данные авто (марка, номер и пр.) на тот случай, если тот попытается скрыться с места ДТП.
3. Позвонить в дежурную часть ГИБДД и вызвать наряд. Номера телефонов для вызова ГИБДД и экстренных служб при ДТП: 

  • 02 – вызов ГИБДД, для городских номеров; 

  • 020 – вызов ГИБДД и полиции, для всех операторов с мобильного телефона;

  • 112 – вызов ГИБДД, Скорой помощи, пожарных и МЧС. По этому номеру вы можете дозвониться, даже если: на счёте нет средств; телефон заблокирован; в телефоне отсутствует SIM-карта. 

Не соглашаться, в случае если вы пострадавший в аварии, разъехаться без вызова ГИБДД под предлогом денежной компенсации.

4. Постараться записать фамилии, имена, адреса и телефоны свидетелей происшествия – их помощь понадобится, если дело будет рассматриваться в суде.
5. До приезда инспектора сделать фото или видеосъёмку места происшествия и повреждений так, чтобы: общий план мог позволить идентифицировать место ДТП; на кадрах были видны следы торможения, обломки деталей и пр.; чётко просматривались номера автомобилей; повреждённые детали авто указывали на характер повреждений.
6. Сообщить о ДТП в страховую компанию, где вы оформляли договор ОСАГО. Совместно со вторым водителем заполнить извещение о ДТП, которое обычно прилагается к полису.
7. Обязательно записать данные второго участника аварии: ФИО, данные его полиса, страховую компанию, адрес прописки и телефон. В случае управления ТС не собственником, а другими лицами (по доверенности), записать все данные о собственнике.
8. Принять участие при осмотре места происшествия инспектором ГИБДД: показать следы торможения, сообщить о записи свидетелей, записать фамилию и звание инспектора, либо старшего наряда.
9. При ознакомлении со схемой ДТП проверить полноту и точность указанных в ней данных, на ней должны быть правильно обозначены:

  • место ДТП;

  • положения автомобилей-участников;

  • следы торможения, с привязкой к дорожным стационарным объектам (обочинам, тротуарам и пр.);

  • направления движения обоих ТС до наступления ДТП;

  • разметка дороги, все изъяны участка и состояние дорожного полотна (выбоины, люки, гололёд).

10. Документы, которые должен подготовить инспектор на месте ДТП:

  • схема;

  • сведения о ТС и водителях;

  • объяснения участников ДТП и свидетелей;

  • рапорт с дополнительными сведениями, которые могут быть использованы для принятия решений и выяснения обстоятельств;

  • справки об участии в ДТП, выданные всем участникам, независимо от степени их вины;

  • протокол – при административном нарушении (нарушение ПДД);

  • путевые листы или договор – в случае управления автомобилем по доверенности или договору аренды.

11. При сомнении в трезвости второго участника ДТП обязательно требуйте его освидетельствования на состояние опьянения.
12. В случае вашего несогласия с чем-либо при работе инспектора ГИБДД, нужно отразить это в объяснениях. Они пишутся вами разборчиво в свободной форме (но не с ваших слов сотрудником ГИБДД).

Важно! На виновника ДТП не составляется протокол и не выносится постановление в случае, если в действиях водителя не содержится состава административного правонарушения. В этом случае инспектором ДПС, как правило, выносится постановление об отказе в возбуждении административного дела.  

Вы попали в ДТП без жертв и пострадавших? Считайте, что вам просто повезло. А повреждённый автомобиль – это то, что можно отремонтировать или продать. Звоните в компанию "Выкуп авто в Краснодаре" и мы выкупим вашу машину после ДТП.