ДТП с пострадавшими. Порядок действий
10.12.2015

Выкуп битых авто, автовыкуп Краснодар

Каждый автолюбитель должен иметь представление о том, как вести себя в случае дорожно-транспортного происшествия. От грамотных действий водителя в случае аварии зависит многое – здоровье и жизнь людей, а также последующие разбирательства, связанные со страховыми выплатами, возможностями судебного процесса и компенсациями ущерба.

Итак, если вдруг вы стали участником аварии, в которой пострадали люди, события должны развиваться по следующему сценарию.

НЕОБХОДИМО:

1. Остановить транспортное средство, заглушив двигатель, и включить аварийную сигнализацию. Выставить знак аварийной остановки. Согласно правилам дорожного движения, в любом населённом пункте этот знак выставляется не ближе, чем за 15 метров до места ДТП, вне его – не ближе 30 м.
2. Выяснить, сколько пострадавших, и в каком они состоянии. Принять меры по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, если вы являетесь медицинским работником.
3. Вытаскивать пострадавших из транспортного средства самостоятельно нельзя – это можно делать только в случае пожара в автомобиле.
4. Если у вас нет медицинских навыков, то единственное, что вы должны сделать – это вызвать скорую помощь. Телефоны для вызова скорой помощи и экстренных служб:

  • 03 – вызов Скорой помощи, для городских номеров;

  • 030 – вызов Скорой помощи, для всех операторов с мобильного телефона;

  • 112 – вызов Скорой помощи, ГИБДД, пожарных и МЧС. По этому номеру вы можете дозвониться, даже если: на счёте нет денежных средств; SIM-карта заблокирована; SIM-карта отсутствует.

5. Вызвать наряд ГИБДД. Номера телефонов для вызова ГИБДД и экстренных служб при ДТП:

  • 02 – вызов ГИБДД, для городских номеров;

  • 020 – вызов ГИБДД и полиции, для всех операторов с мобильного телефона.

6. Сообщить о ДТП в страховую компанию, где оформлялся договор страхования авто, – телефон страховой обычно указан на бланке в верхнем левом углу. Назвать точный адрес, время и обстоятельства возникновения ДТП, а также номер своего страхового полиса.
7. Покидать место аварии и перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, до прибытия сотрудников ГИБДД нельзя.
8. Постараться записать фамилии, имена, адреса и телефоны свидетелей происшествия – их помощь понадобится, если дело будет рассматриваться в суде.
9. Сфотографировать место ДТП и следы торможения до приезда сотрудников ГИБДД. Съёмка места происшествия должна быть сделана со всех сторон – сделайте панораму (для того, чтобы можно было идентифицировать местность), детальные снимки повреждений ТС, снимки разметки, тормозного пути и т. д. Инспектора ГИБДД не обязаны таким образом фиксировать обстоятельства ДТП, они могут ограничиться зарисованной схемой и взятием объяснений.
10. Сохранить записи видеорегистратора – это может помочь при рассмотрении дела в судебной инстанции. После столкновения отключить записывающее устройство, чтобы новая информация не записалась поверх старой. Не отдавать карту памяти сотрудникам ГИБДД и, тем более, другим участникам ДТП!
11. Обязательно записать данные второго участника аварии: ФИО, данные его полиса, страховую компанию, адрес прописки и телефон. В случае управления ТС не собственником, а другими лицами (по доверенности), записать все данные о собственнике.
12. Принять участие при осмотре места происшествия инспектором ГИБДД, контролировать правильность и точность замеряемых расстояний.
13. Заполнить бланк объяснения, максимально однозначно и ясно излагая свои действия (не рекомендуется, чтобы объяснение писалось с ваших слов либо под чью-то диктовку (за исключением помощи адвоката).
14. При ознакомлении со схемой ДТП проверить полноту и точность указанных в ней данных, на ней должны быть правильно обозначены: место ДТП; положения обоих ТС; следы торможения, с привязкой к дорожным стационарным объектам (обочинам, тротуарам, кюветам и пр.); направления движения автомобилей-участников до наступления ДТП; разметка дороги, все изъяны дорожного полотна и его состояние на момент ДТП (выбоины, люки, гололёд).
15. Внимательно ознакомиться с протоколом дорожно-транспортного происшествия и лишь после этого подписать. Потребовать копию составленного протокола.
16. Требовать освидетельствования на состояние опьянения второго участника ДТП при сомнении в его трезвости.
17. Уточнить, в какое подразделение ГИБДД (ОВД) будет направлен материал о ДТП и режим его работы.
18. Документы, которые должен подготовить инспектор на месте ДТП:

  • схема;

  • сведения о ТС и водителях;

  • объяснения участников ДТП и свидетелей;

  • рапорт с дополнительными сведениями, которые могут быть использованы для принятия решений и выяснения обстоятельств;

  • справки об участии в ДТП, выданные всем участникам, независимо от степени их вины;

  • протокол – при административном нарушении (нарушение ПДД);

  • путевые листы и договор – в случае управления автомобилем по доверенности или договору аренды..

Примечание: ДТП с пострадавшими оформляет следственно-оперативная группа во главе со следователем (дознавателем или инспектором по исполнению административного законодательства).

Все вопросы по продаже битых (аварийных) автомобилей принимаем по телефону, обозначенному на официальном сайте компании "Выкуп авто в Краснодаре".