Статистика аварийности по России за 2015 год
15.02.2016

Государственная инспекция по безопасности дорожного движения опубликовала данные статистики по аварийности за 2015 год. Больше всего дорожных аварий Госавтоинспекция насчитала в столице – в прошлом году в Москве произошло более 10 тыс. ДТП. Далее по списку – Московская область (7,8 тыс. ДТП) и Санкт-Петербург (7,2 тыс.). В Краснодарском крае, по данным автоинспекторов, зафиксировано 6,2 тыс. аварий, при этом число погибших составило 1,1 тыс. человек.

В общем же, основные показатели по итогам прошлого года оказались ниже аналогичных за 2014 год, так:

  • Общее количество ДТП уменьшилось на 8,2%.
  • Число раненых в дорожно-транспортных происшествиях сократилось на 8,6%.
  • Число погибших в результате аварий снизилось на 14,7%.
  • На 1,9% сократилось количество происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.
  • На 17,3% уменьшилось количество аварий с участием водителей, которые имели признаки опьянения, но отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

Прирост по всем основным показателям наблюдается только в одном регионе РФ. В республике Дагестан в течение прошлого года случилось 1,6 тысячи аварий, что на 23% больше, чем в 2014-м. Количество погибших и пострадавших в результате ДТП в регионе тоже увеличилось.

С чем связана положительная динамика

Данная положительная динамика связывается экспертами с эффективными мерами борьбы со стороны правительства за безопасность на дорогах:

  • Ужесточением санкций для нетрезвых водителей.
  • Введением уголовной ответственности за ДТП с погибшими.
  • Реформами в автошколах.
  • Введением штрафов для нарушителей-пешеходов.

Не исключено, что на положительные статистические данные повлиял экономический кризис – из-за экономических проблем люди стали меньше пользоваться личным транспортом и реже попадать в ДТП.

Госсовет по безопасности на дорогах – 2016

Дальнейшие меры по борьбе с аварийностью будут обсуждаться на Госсовете по безопасности на дорогах, который состоится в первом квартале 2016 года с участием президента. Во время обсуждения будут рассмотрены итоги десятилетней работы – со времени последнего Госсовета по вопросам безопасности на дорогах, по итогам которого были даны соответствующие поручения.

Также правительством разработан план мероприятий по борьбе со смертностью на дорогах. Он включает основные моменты, влияющие на количество аварий с погибшими:

  • качество дорожного покрытия;
  • человеческий и информационный факторы;
  • скорость оказания медицинской помощи при ДТП.

По словам помощника президента Игоря Левитина, безопасность дорожного движения – это системный элемент общей политики государства в целом, а не только региональных и муниципальных властей, и эта связь должна носить системный характер.

Человеческий фактор и сознательность

Количество автомобилей на дорогах нашей страны, увеличивающееся с каждым днём, к сожалению, никак не улучшает качество дорожного покрытия, которое итак оставляет желать лучшего. К главной беде России присоединяется также и вторая – это нетрезвые водители и нарушители правил дорожного движения. И какая бы активная борьба за безопасность на дорогах не велась на законодательном уровне, социальная сознательность должна оставаться на высоте. Чем чаще автолюбители будут думать о последствиях своих действий на дороге, тем менее страшной будет статистика по дорожно-транспортным происшествиям.

Компания выкуп автомобилей Краснодар желает всем автолюбителям хороших путешествий без аварий и происшествий. Не пополняйте статистику ДТП в 2016 году – соблюдайте правила дорожного движения и будьте внимательны на дороге. Если же в силу каких-либо причин, аварии не удалось избежать, и ваш автомобиль пострадал, у вас всегда есть два варианта – ремонт и продажа.

Отремонтировать или быстро продать машину без ремонта и восстановления после аварии – решаете только вы. Мы в свою очередь предлагаем срочный выкуп автомобилей в Краснодаре, в том числе и после ДТП. Выкуп автомобилей – реагируем круглосуточно.